Вы только что потратили 2,000$, 20,000$ или 200,000$ на видео маркетинг (корпоративное видео или видеорекламу), но это ничего не дало как в продажах, так и осведомления бренда и вообще положительного результата не получилось. Почему так вышло?

При создании своего корпоративного видео или рекламы вы должны следовать за структурированным планом всех процессов. Если вы не будите его выполнять, то ваши шансы на успех упадут до нуля.

Вот десять самых повторяемых ошибок, сделанные компаниями:

1. Плохое определение цели.

Вы можете легко заполнить следующее утверждение?

Это видео поможет ___ {этой аудитории} ____ понять, что наш продукт или обслуживание решают ___ {эту проблему} ___ и обеспечивает ____ {эти преимущества}, ____. Мы измерим успех этого видео ___ {этим механизмом рейтинга} ____.

Если вы не можете ясно и кратко заполнить первые три пропущенных поля, то ваше видео не получит каких-то ясных и измеримых результатов. Если вы не можете заполнить последнее поле, то вы никогда не будете знать, какой за результат получили, поэтому постарайтесь как можно точнее и четче их заполнить.

2. Нету четкого сообщения.

Если вы точно знаете свою аудиторию (целевая аудитория), болезненные вопросы и выгоду, но вам все ровно нужно общаться понятным и убедительным способом. Некоторые часто повторяемые ошибки:

Видео только о вас. Никто кроме вас не подумает и не позаботится о вас, а клиенту нужно решить его проблему.

B2N («Business to No one», Бизнес Никому). Если ваше сообщение настолько общее, что это может относиться ко всем, то вероятнее всего оно не будет резонировать с кем-то из вашей аудитории (если вообще с кем-то будет). Будьте конкретными и точными. Выберите определенную аудиторию и расскажите ей одно сильное и краткое сообщение, которое совпадет с её потребностями.

Жаргонизм. Если вы “используете передовые и самые лучшие методы, чтобы стимулировать и усилить вашу лучшую среди аналогов базу посредством инновационного, синергистического и нестандартного мышления то”, то тогда вас никто не поймет.

Говорить слишком много. “Прошу прощения, что написал Вам такое длинное письмо, но у меня не было времени, чтобы написать короткое” – Марк Твен. Действительно очень трудно быть кратким. В видео роликах, чем короче, тем лучше.

3. Ваше видео не резонирует с вашей аудиторией.

Сообщение лучше всего работает на интуитивном уровне. Оно заставляет вас думать, а еще лучше оно заставляет вас почувствовать что-то сильное.

Если ваше видео уныло (т.е. снятое в стиле «говорящая голова») и если вы не используете видео эффективно (покажите мне, но не говорите мне!) тогда вы быстро потеряете свою аудиторию. Факты чрезвычайно важны, но хорошая история все ровно лучше.

Например, рассмотрим такую ситуацию: что ваше машинное масло на 27% более вязкое, чем у кого-либо другого на рынке, может быть стоит более интересно показать, что Ваш продукт — тот, от которого зависит Ваш местный автомобильный отдел пожарной охраны. Тогда вам лучше показать, что именно от вашего масла зависит выиграет ваша районная команда по круговым гонкам или от него зависит работа целой пожарной части.

Вы должны заранее перевести ключевые преимущества вашего товара или услуг в иллюстрированную историю, которая будет визуальна, убедительна и правдоподобна, до того, как съемочная группа приступит к сьемкам. Это самая важная часть в создании видео, и наверно самая сложная и запутанная, к которой к сожалению, почему-то зачастую не уделяется должного внимания.

Как вы найдете компанию с таким опытом, что вам надо? Смотрите на их предыдущие работы и на их опыт.

4. Планирование – это то с чего же начинается производство!

Пример сториборда (раскадровки) для съемок видео ролика

Самая важная часть в производстве видео рекламы и просто какого-то видео ролика, это пред-продашкен (подготовка к съемкам). Есть шансы того, что вы будите удивлены или даже разочарованы в результатах вашего видео, но запомните, что это все лишь потому, что ваш процесс планирования был сделан в спешке или вообще не было такового.

Хорошо прописанный сценарий и сториборд подскажет профессионалу, который участвует в видео сьемках, о том, что нужно сказать и как это визуально показать, чтобы усилить в разы сообщение. (Читайте больше о сториборде и зачем он нужен тут)

Пример шотлист (Shotlist) для съемок видео ролика

Шотлист (Shotlist) расскажет вам что и кого надо заснять в каждом кадре. Когда видео сьемки закончены и видеомонтаж завершен, то маркетинг план расскажет вам, каких результатов видео должно достичь и где разместить ваше видео, чтобы его заметил ваш клиент, и как результаты вашего видео будут измеряться.

Напоминаю, что все это должно быть решено и прописано до того, как начнутся съемки. Если ваша компания по видеосьемке скажет вам, что вы не будите вовлечены в процесс и от вас ничего не будет зависеть, то скорее всего это не поможет вашему бизнесу.

5. Все начинается с креатива.

«У нашего президента есть очень классная идея!» Как в графическом дизайне последний шаг в пред-продакшене создании сайта (иногда он первый), а креативность» — это последний этап в создании сценария и сториборда для видео ролика.

Креативность -основная часть видео производства, и она не должен быть хвостом, который просто висит позади собаки.

Если у вас есть бюджет на брендовую и развлекательную видео рекламу, то это великолепно, но для большинства корпоративных видео, развлекательное ударение не самое важное.

6. Ваше видео не поддерживает ваш Бренд.

Слишком часто многие видео были сделаны, а зачастую и делаются в изоляции.

Ваше видео должно поддерживать и дополнять атмосферу и ключевое сообщение, с которым вы хотите, чтобы ваш бренд связывали. {ВНИМАНИЕ. Дурацкие вирусные ролики зачастую приносят больше вреда, чем пользы.}

Создание видео не может, да и не должно быть изолированным, и ваша компания по видеосъемке должна это понимать, а точно так же как вы общаетесь со своей аудиторией, так и передаете сообщение. Если у вас есть маркетинг отдел или ваш бренд курирует рекламное агентство, то они должны плотно сотрудничать при создании видео ролика.

7. Бюджет не достаточно большой.

“Мы взяли пару тысяч из нашего бюджета по клиненгу, чтобы сделать это видео”. “Да, это — все, что мы имеем, но мы все еще хотим, чтобы видео было похожим на Аватар”. “Мой кузен Эдди сказал, что это видео у него будет стоить 400$, а у вас дороже…”.

Затраты на видео производство уменьшились за последнее пять лет. Но есть несколько пунктов для которых надо выделять хороший бюджет на проект.

8. Неправильный тип видео.

Есть много различных стилей, структур и целей для видео рекламы и корпоративного видео.

Тридцати секундный pre-roll, который промоутит ваше видео, наверно слишком длинноват будет, а вот минуты для видео по рекрутингу будет мало.

Нанимать актеров, которые должны апеллировать к технической аудитории это не слишком хорошая идея.

Зачастую «говорящая голова» это пустая трата времени и денег.

Детально техническое видео не будет резонировать с людьми на уровне продаж, но вполне может хорошо работать на этапе обдумывания и взвешивания.

Тип видео и его структура на столько важны на сколько важно сообщение озвученное в видео.

9. Никакого призыва к действию.

Картинка со стрелкой и надписью Призыв к действию для видео ролика

Что вы хотите, чтобы люди сделали после просмотра вашего видео? Если вы не будите этого знать, то ваш зритель не узнает.

10. Нету SEO и плана по продвижению.

Если ваше видео великолепно, но его никто и никогда не видел, то это попросту пустая трата денег!

А вы оптимизировали веб-страницу с ключевыми словами, чтобы лучше продвигать ваше видео?

Вы продвигаете видео на порталах по своей нише или на сайтах с подобной тематикой, где целевая аудитория может его увидеть?

А вы уже начали развивать собственную имейл компанию, чтобы усилить продвижение вашего видео среди ключевой аудитории?

У вас есть способ переместить возможного покупателя-зрителя через ваш туннель продаж (цикл продаж), как только он просмотрит ваше видео?

Вы проверяли видео перед там, как начать показывать его широкой публике, дабы удостовериться, что оно достигнет того, чего вы ожидаете?

Имеете ли вы какой-нибудь бюджет для правок и изменений или вы думаете, что сразу получите именно, то что хотите?

У вас есть социальная компания, PR компания, медиа компания или другие виды продвижения, чтобы создать волну интереса и осведомленности для вашего видео?

Видео производство (съемка и редактирование видео) занимает всего лишь 1/3 от стоимости всего процесса создания видео ролика. Планирование (создание правильного сообщения для аудитории) и продвижение (сделать так чтобы видео увидели) это оба одинаковые по важности аспекта.

Чтобы заказать у нас, Fantastic Imago, видео рекламу, ролик или съемку для вашего бизнеса, то заходите сюда на страницу «Контакты». Заполняйте форму и мы с вами свяжемся.