Небольшое планирование перед съемкой сможет сэкономить вам деньги и время

Каждый рекламный ролик начинается не из красивого видео, а именно со сценария и правильно нарисованного сториборда. Все это – крепкие и нерушимые основы будущего рекламного шедевра.

Как правильно сделать эффективный сториборд для вашего ролика, чтобы по нему могли ориентироваться режиссер и оператор, и многие другие специалисты, которые отвечают за качество видеорекламы?

Мы в этой статье раскроем все особенности голливудских техник и методик о правильном составлении сториборда. Итак, начнем наше путешествие!

В основном, сториборд – это пре-дизайн будущих кадров, которые были нарисованы карандашом.

Приведем пару примеров, которые изменят ваше понимание, почему нужно создавать сториборд при каждом видео ролике и не имеет значения, для чего он, для сети Интернет или для ТВ.

1. Во-первых, на бумаге можно проанализировать, какую технику вам нужно использовать при съемках. Например, у вас написано в сценарии «…она открыла карту сокровищ, и поняла, где зарыто золото». Но когда начинаете рисовать и продумывать кадр, вы должны понимать, что наезд на открывающуюся карту с высокого угла сверху у вас не получится, так как главная героиня не попадает в кадр, и тогда вы пробуете новый угол для камеры, например, через плечо охотницы за сокровищами. Также вы можете сделать кадр, в котором ее лицо в центре, и вы просто делаете перефокусировку с карты на лицо девушки. И, заметьте, вам не нужно тратить полчаса съемочного дня для того, чтобы это выяснить и переустановить сложное и дорогостоящее оборудование по многу раз. Не правда ли, просто

2. Во-вторых, вы можете сверять по сториборду объем выполненных работ. Например, сцена с сокровищами была снята, и нужно переходить уже к тем кадрам, которые находятся в джунглях, и вы просто вычеркиваете все сделанные сцены из сториброда, и больше не возвращаетесь к ним.

3. И на последок, самое важное – именно сториборд позволяет планировать визуальные эффекты. Например, вам захотелось наложить на задний фон пиратский корабль, который будет фигурировать в нескольких сценах с героями – об этом всем можно расписать под картинкой этой сцены.

Первые шаги в сторобрде

Теперь вы отлично научены тому, как правильно использовать сториборд для ваших личных целей, но сториборд – это также средство коммуникации с другими, которые захотят услышать и увидеть ваше виденье. Всегда трудно доносить до людей идеи из вашей головы и особенно пробовать вербовать их. Лучшим способом продемонстрировать это – использовать картинки, которые прекрасно покажут, что вы намереваетесь делать.

В профессиональном мире, сториборды — это как основной язык для общения с клиентом. Сперва нужно утвердить его, а потом уже снимать и творить. Не забывайте, что визуальное воображение — это как с чувством юмора: у многих людей его просто не хватает, но ни один об этом не признается вам. Клиент может кивать и соглашаться с вашими словами об идее этого видеоролика, но когда доходит до дела и до просмотра отснятого материала, то клиент может заявить, что, «Вы не когда не говорили, что будете это делать!» Вы будете тысячу раз рассказывать и убеждать его, что вы это делали только с его слов и согласия. Чтобы этой ситуации не происходило в будущем, воспользуйтесь сторбордами и эскизами, которые смогут более четко сформировать вашу идею и потребности клиента.

Самый лучший способ удивить людей, это нанять талантливого художника, который нарисует прекрасные картинки к сценарию, но если вы сомневаетесь, что художник может нарисовать ваши идеи в правильном русле, то сделайте это сами, конечно, возможно, ваши рисунки не будут идеальны, но клиентам это более чем достаточно.

Есть несколько вариантов, как можно создать сториборд: воспользоваться карандашом и бумагой или воспользоваться технологиями 21 века и сделать это на компьютере.

Карандаш и бумага


Используйте простые линии и самоклеющуюся бумагу (стикеры)


Чтобы нарисовать с полного нуля вам понадобится нарисовать 12 прямоугольников на бумаге. Не забудьте сделать горизонтальное и вертикальное соотношение сторон 4 к 3 (4:3), а для широких экранов – 16:9. Обязательно оставьте много места под каждым кадром, чтобы можно было потом дописать некоторые комментарии. Некоторые пишут название кадра и его номер, аудио дорожку, но вам не нужно быть настолько формальными. Создайте большое количество таких бумажных схем.

Используйте простые линии и самоклеющуюся бумагу (стикеры), записывайте каждый кадр, рисуйте стрелки, чтобы определить, куда двигаются герои и камера. Рисуйте зум, переход от широкого угла к узкому, а если камера двигается, то соединяйте два кадра, нарисовав между ними стрелочку, которая покажет из какого в какой кадр передвигаетесь и, соответственно, внизу подписать.

А теперь рассмотрим, что нужно писать под каждым кадром:

    ·Номер кадра

    ·Видео фрагмент (27) или фрагмент и кадр (27Б)

    ·Действия («Джон пробегает с левой стороны и останавливается, смотря на сокровища»)

    ·Инструкции по камере: («Наездов нет, статический кадр, крупный план»)

    ·Диалог: («Джон: Приходи сюда с картой!»)

    ·Звук: («Эффект выстрела из пушки»)

    ·Визуальные эффекты: («использовать синий экран для того, чтобы наложить корабль на задний фон»)

Нарисовать с помощью компьютера


Самый лучший способ рисовать раскадровку на компьютере – это воспользоваться планшетом, но если его под рукой нет, то подойдет и обычная мышка

Самый лучший способ рисовать раскадровку на компьютере – это воспользоваться планшетом, но если его под рукой нет, то подойдет и обычная мышка. Одна из самых простых программ, чтобы сделать сториборд – это Power Point Presentation или подобные ей программы. В таких программах очень легко удалять или добавлять новые кадры, причем мгновенно.

Второй способ – воспользоваться профессиональным софтом, например, таким как Photoshop, CorelDraw, Painter и т.д. и уже в них нарисовать на отдельном слое прямоугольники и размножить их в таком количестве, в котором вам нужно для описания ролика.

Используя эти компьютерные программы для создания коммерческих сторибордов вы получаете почти безграничные возможности, например, для места нахождения съемок можно добавить фотографии, чтобы детальнее рассказать вашу задумку. Может, вам это покажется немного нагромождено и непрофессионально, но за то это покажет вас как экспертов, которые знают, что вам нужно для выполнения задача и целей.

Список для кадра

Это тоже самое, что рисовать сториборд, только без картинок. Список позволяет систематически придерживаться, например, правильного угла для камеры, а еще позволяет запомнить, что нужно подготовить в каждой сцене (одежда, машина, животные и т.д.). Все об этом можно написать в раскадровке или просто создать отдельную таблицу рядом с каждым кадром.

Создавая в таком порядке документ с разными полями, вы можете создать прекрасный документ для работы на продакшене, и в итоге каждый участник сможет понять все, что происходит на видеопроизводстве.

Создавайте прекрасные видео ролики, рисуйте красивые и эффективные сториборды. Если вы будете придерживаться наших рекомендаций, то однозначно будете преуспевать в этом!

Мы хотим, чтобы мы вместе с вами подняли уровень видео рекламы на абсолютно новую вершину.

Заряжайтесь силами из наших постов и пишите свои истории о том, как вы создаете свои ролики. Задавайте свои вопросы по этой статье или связанные с видеорекламой, и мы обязательно ответим на них.

В этой статье мы показали вам самые лучшие решения, которые есть на рынке, и прямо сегодня вы можете заказать сториборд для вашего рекламного ролика для своего бизнеса, который однозначно подымет ваши продажи.