Почему копирайтер и его личность лучший друг вашего бренда в видео рекламе?

Копирайтер имеет свой секрет или копирайтинг имеет очень интересную и в тоже время странную вещь…

Реклама — это творческий процесс. Нужно генерировать очень много креатива, чтобы создать концепт, который не только отвечает на несколько важных пунктов, но в тоже время на столько убедительным, чтобы протолкнуться вперед среди всех остальных объявлений.

Очень убедительный и очаровательный сценарий является выражением личности копирайтера.

Так почему же так много клиентов просто рады уничтожить все следы личности писателя в видео рекламе?

Подумайте о всех лучших копирайтерах работающих сегодня во всех медиа направлениях. Например, как Вуди Аллен – все его работы наполнены характером и харизмой присущей только ему. Его уникальная точка зрения прослеживается во всех его фильмах и юмористических статьях в New Yorker Magazine. Когда он написал: «Некоторые пьют прямо с реки знаний. А все остальные лишь поласкают рот», то эту строчку мог написать лишь только Вуди и никто другой.

Квентин Тарантино. Его личность — это его сценарии. Когда он сказал на одном ток-шоу такие слова: «Когда я попал в первый раз в тюрьму, то был чрезвычайно взволнован… и проходя через камеры с заключенными услышал один великолепный диалог», то его личность тогда в тюрьме незаметно прошла через непривычные для него улочки нового опыта.

Я люблю иногда почитать музыкального блоггера Bob Lefsetz из-за того, как он со своей персональностю описывает шоубиз. В одном из последних своих постов в блоге, он праздновал день рождения ошибок в музыкальных записях и подвел итог такими словами: «Черт, посмотрите на Jennifer Grey, она работала в нос и это разрушило ее карьеру.»

Bob Levenson был одним из моих любимых копиратеров из золотой эры рекламы. Его личность можно было увидеть в каждой рекламе, то что он написал, и каждое такое объявление было уникальным для каждого рекламодателя. Когда он писал, что «Существует действительно двенадцатилетний менталитет в этой стране; каждый шестилетний имеет его.» (с манифеста к индустрии рекламы написанной в 60-х годах смотри тут). Я хочу, чтобы его личности поставили бронзовый монумент за его харизму.

А вы когда-то покупали второй роман писателя? Угадайте, почему.

Многие люди приходят к копирайтеру и спрашивают его, «А это ты написал рекламное объявление?».И они конечно же в ответ слышат утвердительный ответ «Да», и на что отвечают, «Я так и знал это!» От этой ситуации так и хочется рассмеяться, но именно это и цепляет копирайтера за самое живое. Он начинает думать и анализировать, и задает себе вопрос о том, что написанное им звучит банально? А может слишком похожим?

Но копирайтер должен понимать, что он не имеет права быть монотонным и повторяющимся, тем более что существует большое количество разнообразных типов объявлений таких, как монолог, диалог, музыкальные кампании и так далее, которые дают мощный поток для генерирования все новых и новых идей. И это не на однообразие люди так реагируют в работе копирайтера, а на его точку виденья.Это был именно сценарий, который впечатлил душу копирайтера. Это был уникальный опыт для него, который он хотел передать.

Когда клиент смотрит на сценарий видео или радио рекламы, и начинает вычеркивать моменты, через которые выражается душа копирайтера, этим же самым они делают медвежья услугу. Великолепную рекламу определяет, как раз характер копирайтера. Его уникальный взгляд на мир, создает те уникальные словесные обороты, которые пришли к автору с получением им уникального опыта в жизни. Это слова, которые он употребляет в рекламе и слова, которые он не использует и это алхимия личности автора.

Если копирайтер для вашего бренда пишет рекламу или продающий текст, то вам не следует сидеть с красным карандашом и все править и переделывать, как вам это видеться и хочется. Да, конечно, реклама должна быть о бренде, но если вам повезет и вы попадете к талантливому копирайтеру, то не нужно будет «отбеливать» написанный им текст: перечеркивать линией смешной диалог, интересное наречие, или настаивать на том, что тут на два удара вместо трех и пауза на одну секунду…

Вы обязаны задать себе такой вопрос: «Хотите ли вы сделать рекламу лучше или убрать все что делает ее волшебной и чарующей?»

Личность вашего копирайтера – это ваше секретное оружие для вашего бренда и компании.

Будьте всегда прогрессивным и помните, что люди покупаю тот или иной товар именно из-за того, что за ним стоит личность (вспомните хотя бы Appleи Стива Джобса), и конечно же эту личность можно создать. Так что создавайте неповторимые истории для вашего бренда. А если у вас возникают вопросы или вы хотите осуществить свои идеи в графике и видео рекламе, то мы с удовольствием вам поможем в этом, так что пишите нам.