Захват движения или моушен капче может обойтись вам очень дорого, но оно того стоит!

Захват движения помогает аниматорам создавать быстрее анимацию.

Для чего используется захват движения? Каждый аниматор знает, что в жатые сроки можно выполнить анимацию в дух случаях: это делать её простой или использовать захват движения. Захват движения также отлично подходят тем, кто изучает спорт, анализирует движения. Эта система помогает превращать физические действия в информацию, которую можно потом анализировать, разбивать на мелкие детали и в дальнейшем усовершенствовать движения спортсмена в разы. Это действительно технология на гране фантастики, но все чаще начинает применяться в играх, в видео рекламе и тем более в создание фильмов.

Сердце самого этого устройства — камера «Раптор 4», которая в реальном времени снимает кадры с резрешаемостю 4 мегапикселя. А чтобы точно снять все движения актера или спортсмена нужно как минимум 10 камер, которые размещены в два ряда по 5 камер в комнате покрытой зеленой тканью.

Зачем нужен захват движения в видеороликах, видео рекламе, мультфильме? Раптор

Сам процесс установки системы захвата включает в себя 2 стадии: монтаж и калибровка камер.

По сути дела, зеленная комната становиться сценой для захвата движений актера или спортсмена.

Само программное обеспечение, на котором работает система захвата движения называется Кортекс (Cortex), эта программа может быть установленные на любой ПК, на котором есть отличная видео карта и мощные процессоры.

Зачем нужен захват движения в видеороликах, видео рекламе, мультфильме? Раптор

Если вы слышали о костюмах захвата движения, то в эру нынешних технологий они могут быть не использованы вообще, так как единственное, что нужно для камер это маркеры. Маркеры прикрепляется прямо на одеждув специальных местах: в суставах и в точках сгибаний рук и ног. Одежду нужно брать спортивную, чтобы ничего лишнего не мешало. Также нужно, чтобы сама одежда не болталась по телу, так как возможно перекрыть поле зрение камер и тогда данные будут считыватся не правильно, что следствие даст неправильную анимацию и работа будет полностью испорчена.

Сама компания Кортекс, предоставляет инструкцию по тому как нужно закреплять эти маркеры и список, где вы можете проверить наличие всех 42 маркера на теле. Как вы видите на фотографии ниже, что маркеры прикрепляется на суставах в 4-х направлениях света, чтобы камеры точно смогли зафиксировать движения актера.

Зачем нужен захват движения в видеороликах, видео рекламе, мультфильме? Раптор

А для головы также нужно установить маркер, на голову актера одевается специальная тугая шапка. Цена каждого маркераможет стоить от несколько долларов и до несколько сотен, поэтому за ними нужно следить и очень аккуратно с ними обращаться.

А на ноги можно одевать как кеды, так и кроссовки, чтобы не жалко было их повредить или поцарапать при выполнения трюков.

Сейчас мы напишим 10 стадий подготовки самой системы захвата движения, чтобы вы знали, как с ней работать и не забыть, что за чем устанавливается:

1. Установите камеры и оборудование в зеленой комнате.

2. Нужно откалибровать 10 камер.

3. Разместить всем маркеры на актере.

4. Принять первые данные.

5. Настроить процессор передачи информацию в программе Кортекс.

6. Убрать всю не нужную информацию для Кортекс.

7. Экспортировать данные из Кортес в Моушен Билдер «Motion Builder».

8. Редактируем полученную информацию в Моушен Бильдере, а после этого экспортируем в 3д редактор, например, 3дмакс или Мая.

9. Импортируем все данные в 3д редактор.

10. Собираем все оборудования и отключаем камеры.

МоКап имеет очень сильный потенциал по завершению и шлифовки анимации как для игр, ТВ шоу, мультфильмов так и кино.

А вы использовали эти технологии у себя?

Дата написания:
Статья:
Зачем нужен захват движения в видеороликах, видео рекламе, мультфильме?
Рейтинг автора:
51star1star1star1star1star