Актерское мастерство в анимации или почему нужно знать как играет актер!

Аниматор — это актер с карандашом в руке, если смотреть в прошлое, то этот принцип как старое анимационное клише. Не «чертежник играет роль», а в первую очередь именно актер. Если вы пытаетесь рассказать историю через персонажа, то тогда вы неизбежно будете делать и действовать как актер.

Такое чувство, что с приходом современных технологий искусство актерской игры было отброшено в сторону. Можно сравнить по актерской игре одних из самых ярких символов игры в кадре, и это такие персонажи, как Шер-Хан (Книга Джунглей), Капитан Крюк (Питер Пэн) и другие.Сегодняшние герои бледны и скучны,потому что им не хватает того, что есть у всех харизматичных индивидуальностей. В лучшем случае, положение спасает интересный и талантливый голос (например, Робина Уильямса, в роли Джинна с мультфильма Аладдин), но зачастую именно в сценарии закладываются характер личности, который мы должны увидеть с первых же секунд после того, как герой появится на экране.

Шархан,змея мультфильм?

Питер Пен , Капитан Крюк, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

На различных форумах можно встретить темы, касающихся программного обеспечения, дизайна, текстур – некоторые говорят даже о движения персонажей, но очень редко можно прочитать о игре самого персонажа в сцене. Я пока что ни разу не встретил фразы, что «Анимация хорошая, но характер не имеет никакой индивидуальности». Но кажется, что уровень ожидания настолько низкой, что аниматору достаточно просто не делать технических ошибки. А считаете ли вы, что писатель тот, кто не сделал ни одной орфографической ошибки?

Сейчас мы попробуем вам донести принципы актёрской игры одного из самых успешных аниматоров, Дорона Маяру, который делал сцены для мультфильма Астериск и Обеликкс. Эти принципы, которые мы раскроем отлично подуйте как для 2д так и для 3д анимации. Мы не сможем рассказать об успешной формуле игры актеров в мультфильме, так как по сути её почти не существует. Цель состоит в том, чтобы предложить новые инструменты для аниматоров и тем, кто интересуются анимацией и просто поднять общий уровень осведомлённости, что такое хорошая игра персонажа.

Что такое хорошая актерская игра в анимации?

Если вам задать вопросы, «что такое хорошая актерская игра?», то вы скорей всего ответите, что должна быть правдоподобная актерская игра. Но доверие — это только одна сторона монеты. Отличная игра — это правдоподобность вызывающая интерес. С помощью этих идей и аксиом мы попробуем проанализировать, что делает актерскую игру правдоподобной и настолько захватывающей.

Правдоподобная актерская игра в анимации

В жизни самого аниматора есть такие сцены и кадры, что считаются воистину магическими. Это причины почему мы создаем анимацию. Как только вы сделали анимацию, и поверили в неё, то вы уже тем же самым оживили персонажа, и вы сделали правдоподобную актерскую игру!

Пинокио, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

Правдоподобная игра держит внимание, какой-то магической силой, потому что персонажи, на которые мы смотрим приобретают для нас смысл и значение. Каждый человек имеет смысл для нас, если даже мы о нем не думаем. Например, с вами вместе в автобусе едет незнакомец и вдруг случилась автокатастрофа и тот человек пострадал, вы же не будете равнодушны к нему, чтобы не помочь ему, он же все же состоит из плоти и крови, он же человек, как и вы. Вот как раз почему нам становится жалко, когда мать Бемби умирает, мы верим в мать и верим в Бемби и каждый из них означает, что-то для нас. С другой стороны, герои South Park, совсем не правдоподобны, поэтому у них нету проблем, чтобы убить еще раз Кенни в конце серии.

Правдоподобная актерская игра персонажа означает, что действия персонажа являются результатом его собственных внутренних мотивов, а не внутренних мотивов самого аниматора. Герой чувствует и думает, реагирует последовательно в соответствии с его характером и настроением. Мы подчеркнем последнее предложение, поскольку оно воплощает в себе многие из ингредиентов убедительной актёрской игры. Актерское мастерство в анимации это залог успеха самого мультфильма

Почувствуйте этого персонажа!

Цель не просто показать четкие и подленные чувства (счастья, печаль, и т.д.), а нужно искать своего рода внутренние чувства, что есть у нас внутри – это еще можно назвать «сознанием». Пробуйте «чувствовать» своего персонажа при создании анимации, не только перемещая его просто по принципам анимации.

Верх, жена и муж, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

Думайте!

Ваш персонаж постоянно действуют непосредственно через инстинкты. Ищите возможности, чтобы показать процесс мышления, что проведёт к решению и действию.

Дисней, Рапунцель, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

Реагируйте!

Актёрская игра — это серия реакций, а персонаж реагирует на окружение, реагирует на других персонажей и стимулы. Каждое действие должно иметь причину. Убедитесь в том, что персонаж хочет достигнуть своей цели, и его реакция являться «логичным» (другими словами: это логично, что именно этот персонаж будет реагировать именно таким образом).

Дисней, Рапунцель, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

Последовательность или постоянство

Сохраните постоянное отношение к реакциям вашего персонажа. Застенчивый персонаж (маленький и робкие движения), например, неожиданно вступает в образе экстраверта и без всяких причин, и этот двоякий персонаж будет разрушать достоверность этой сцены.

Личность

Личность героя диктует свои реакции – то есть его действия. Мы не говорим определённо о какой-то личности, например, как высокомерный или свирепый и т.д. Постарайтесь узнать о персонажа так же само много, как вы знаете в вашем члена семьи или своих друзьях и коллегах. Что заставляет его двигаться? Что он боится? Какие у него проблемы? Узнайте о нем все!

Дисней, Анна, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

Настроение

Настроение имеет влияние на личность героя – это тоже диктует какая сейчас будет реакция персонажа – но в отличие от личности (характера), её эффект является временным. Например, парень, который спешил на работу, играет и действует совсем по-разному, когда тот же парень спокойно гуляет со свей собакой вечером.

По выше сказанному можно сказать, что все это есть в раскадровке и настроение и личность и т.д. Я не смогу контролировать его, я просто делаю анимацию вот и все. Предлагаю вам посмотреть на это с другой стороны.

Раскадровка показывает, как персонаж входить в кадр и со злобой смотрит на другого персонажа. Если аниматора назначили на эту сцену, то он должен задать такие вопросы себе: Действительно персонаж входит медленно? быстро? решительно? или неуверенно? Или он внезапно остановится и начнет постепенно подходить к центру кадра? Знал он, что будет там другой персонаж или он обнаружил его внезапно? Он в ярости или просто недоволен? Какой тип гнева — это беспомощность, (как гнев ребенка к своим родителям), или сильнее (как родитель к своему ребенку)? И так далее и тому подобное.

Дисней, Алладин, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

Задача актера\аниматора состоит в том, чтобы внимательно прочитать сценарий, изучить раскадровку и попытается попасть в персонажа. Другим словам найти внутренние чувства персонажа и надеть их на себя, хотя бы не на долго, чтобы понять самого персонажа. 

Дисней, Рапунцель, мультфильм, актерская мастерство в мультфильме

Отличный актер не изобретает свою актерскую игру – он её открывает. Конечно аниматор сталкивается с трудностями, как вложить свой опыт анимации и придерживаться принципов анимации. Да, это не легко, но награда будет того стоит! Вы получите конце волшебную и чарующею анимацию, которая будет потрясать не только ваше воображения, но и других людей! Да, это того стоит! Актерское мастерство в анимации дает возможность раскрыть персонажа с той стороны, которой не кто не ожидал и сделать его личностью!

Дата написания:
Статья:
Актерское мастерство в анимации. Почему персонажи в мультфильме должны играть правдоподобно?
Рейтинг автора:
51star1star1star1star1star