Выступление 5-ти лучших сторителлеров на TED!

TED– это просто золотая жила знаний и идей. Потому что сайт TED-а объединяет многие темы такие как: технологии, образование, дизайн и даже бизнес, наука, здоровье, сторителлинг (storytelling) и многое другое что находится между ними.

Небольшое количество выступлений (все в среднем 20 минут) проводиться о сторителлинге. Возможно не все они про сторителлинг в видео и рекламе, но все эти идеи вы можете взять и применить для того , чтобы ваши клиенты или аудитория прошла через историю вашего бренда или вас самих. Я взял всего лишь 4 очень полезных выступления, для которых я написал небольшое описание. Приятного и познавательного вам просмотра.

(Все выступления ведутся исключительно на английском языке, а для удобства используйте русские субтитры в плеере.)


1) Эндрю Стэнтон — Ключи к великой истории («Andrew Stanton—The Clues to a Great Story»)



Американский режиссер Эндрю Стэнтон (двукратный лауреат премии «Оскар» за мультфильмы «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И») знает несколько эффективных вещей про сторителлинг и то как можно нарушить некие условности при рассказе, чтобы сделать его еще более интересным для зрителя. Но не зависимо от истории, остается одно правило: сторителлер (рассказчик) должен сделать так, чтобы публика начала переживать за героев истории. Стэнтон опираясь на свой опыт в Pixarи на свою личную жизнь рассказывает, что нужно для того чтобы получилась хорошая история, а также почему люди хотят быть вовлечёнными в нее, и о роли драмы, ожидания и неопределенности в захватывающей истории. Если для вас это не причина посмотреть это выступление, то хотя бы посмотрите его чтобы услышать великолепное начало презентации.

Что вы можете узнать с этого видео выступления сторителлера:

Успех вашего бренда (бизнеса), а именно с точки зрения маркетинга, не зависит от коллекции наград и всяких номинаций, или даже от количества рекламных компаний проведенных для вашего бизнеса. А напротив, он зависит и даже предопределен, тем на сколько долго бренд существует на протяжении всего времени своего роста и как эффективно рассказ о нем обвивает сам бренд, и как эта история презентует его людям, чтобы они чувствовали свое вовлечение вовремя ее рассказа. Это просто заставляет аудиторию читать ее в захлеб и действовать. «Если рассказ развивается статически, то история умирает, и всего лишь потому, что жизнь никогда не была статичной», говорит Стэнтон.

Вы должны быть уверенны в том, что ваш бизнес постоянно создает контент, будь-то публикации в Facebook, твиты, имел рассылка или видео реклама, видеоролики и даже промо акции. Вы наверно многократно слышали такие слова «Держите публику вовлеченной», но это должно идти вместе с развитием и ростом вашего бизнеса. Когда заканчивается контент, то и рассказ истории вашего бренда тоже завершается.


2) Чимананда Адичие – Опасностьоднойистории («Chimamanda Adichie—The Danger of a Single Story»)



Новеллист и сторителлер Чимананда Адичие с восточной Нигерии узнала на своем опыте, как слушая лишь одну историю она пришла к абсолютно неверному умозаключению. Она рассказывает, как профессор с США раскритиковал ее за то, что в ее новелле портрет коренного жителя Африки был не правдив так, как африканец был хорошо одет и водил престижный автомобиль. Потом учась некоторое время в Америке она побывала в Мексике, где поняла, как она ошибалась поверив в историю со СМИ о том, что мексиканцы хитрые и подлые люди, которые всеми способами пытаются проникнуть в штаты и тем самым подрывают экономику страны. Истории очень сильный инструмент, но если существует лишь единственная история событий, то она может создать сильнейшую ложь.

Что вы можете узнать с этого видео выступления сторителлера:

Истории определяют бренд в лучшую или худшую сторону. Это очень важно для бизнеса, чтобы аудитория открывала для себя бренд в виде информативной, возбуждающей и захватывающей истории. Но если люди будут слышать только одну историю и даже очень хорошую может привести к непониманию. Представьте себе, что аудитория знает о вашем бизнесе только лишь одну негативную историю, то вообразите на сколько огроменый она может вызвать ущерб для вашего бизнеса и дела.

Если вы верите, что единственная история энергетических напитков — продажа смеси с кофеина и сахара, то вы ошибаетесь, потому что история RedBull имеет лозунг «живи на полную» и это просто успешно притягивает, как магнит покупателей и невероятно чутко находит отклик у аудитории.

Как бренд-маркетолог, вы должны убедиться в том, что ваша аудитория слышит различные релевантные истории и формирует различные мнения о вашем бренде. Это означает, что вам придется не только создавать интересный контент, но и активно общаться, и взаимодействовать с вашей аудиторией и особенно с негативно настроенными людьми для того, чтобы повернуть все разговоры к истине.


3) Карен Томпсон Уокер — Какой страх может научить нас («Karen Thompson Walker—What Fear Can Teach Us»)



Уокер, писательница-фантаст, объясняет, что страх является своеобразным механизмом по созданию историй, с которыми мы родились и знаем, как это делать. Мы представляем себе свое будущие создавая различные истории. Делая так мы можем в дальнейшем выбрать путь, по которому хотим идти по жизни. И как видно с ее рассказа о кораблекрушении моряков, мы строим разные истории и сценарии в своей голове и это может быть показателем достигнем ли мы желаемых результатов или нет.

Что вы можете узнать с этого видео выступления сторителлера:

Иногда нужно иметь веру и смелость, чтобы поделиться созданным вами контентом. Бизнес должен иметь мужество выйти с зарослей однообразия и начать создавать вдохновляющий контент, который заставляет людей реагировать либо позитивно, либо негативно, смотря какие эмоции необходимо вызвать видео рекламой или вообще от маркетинг компании. Или это страх из-за неизвестности создает такую историю брендом, которая лишь существует в уме и связывает цепями творчество и ограничивает спонтанность идеи. Задумайтесь, может ваш контент слишком «сырой»? Может ваши статьи слишком двухзначные? Может он не отвечает запросам вашей аудитории в Facebook и ваши посты делают только еще хуже?

Вместо того чтобы бояться неизвестности, лучше посмотрите на контент и бренды, которые преуспели и добились успеха в пост-рекламную эру. Все бизнесы начиная от RedBullдо Oreoи WarbyParker не бояться давать толчки своему воображению, создавать уникальный и инновационно-технологичный маркетинг и активно отвечать на все растущие запросы покупателей, и всю ту критику, через которую проходит бренд.


4) Джо Сабия – Технология сторителлинга («Joe Sabia—The Technology of Storytelling»)



Меньше чем за 4 минуты, сторителлер Джо Сабия на своем iPad представил аудитории Лотарья Меггендорфера («Lothar Meggendorfer») и рассказал, как Лотарь придумал анимированные бумажные картинки в книгах, чтобы помочь нам рассказывать истории. И именно он помог мне понять мне, что я не до оцениваю iPad.

Что вы можете узнать с этого видео выступления сторителлера:

«Искусство повествования со временем не изменилось … но то как люди рассказывают истории всегда развивается» говорит Сабия. Современные технологии позволили брендам рассказывать свои истории многими путями. Рассматривайте и развивайте все возможные доступные варианты сторителлинга для вашего бизнеса. Вы не обязаны развивать и быть на всех каналах общения с аудиторией (видео реклама, газета, соц. сети, Yputube), вы и не должны себя ограничивать только традиционными медиа, лишь потому что вы знаете только их. Существует большое количество инструментов, которые намного эффективнее и менее затратные в сравнении с традиционными, и вы должны понять, что всегда будут появляться все новые и новые.


5) Джей-Джей Абрамс – Загадочная коробка («J.J. Abrams—The Mystery Box»)



Абрамс захватывает внимание аудитории в первые секунды своего выступления рассказывая о своем детстве, дедушке и загадочной коробке, которая открывает бесконечные возможности, что лежит в основе его истории.