В конце любимых фильмов мы всегда видим титры, в которых можно заметить чрезвычайно много разных продюсеров. Таких, как исполнительный продюсер, линейный продюсер, креативный продюсер, сопродюсер и т.д. Так что же делают все эти профессионалы в процессе производства видеоролика?

Не смотря на то, что существует достаточно большое число разных продюсеров, но на самом деле, на проекте есть только один продюсер. То есть, при создании видеоролика есть только один человек, который ответственен за организацию и управление целого проекта.

Этот человек настоящий продюсер, и он будет работать день и ночь, пока видеоролик не оживет на экране. Не всегда можно сказать, чем конкретно занимается продюсер, потому что он делает столько много вещей за раз, что можно сказать, что он не ходит, а парит, как ураган над землей. Он энергичный и очень хорошо организованный специалист.

Он тот, кто решает проблемы. Если что-то идет не так на производстве видеоролика (а так происходит всегда), то продюсер – это тот, кто ожидает этого и готов решить в мгновение ока любую проблему.

Так что же насчет всех остальных названий? Сколько различных видов продюсеров существует, и что все эти названия означают?

1. Линейный Продюсер

На большом проекте линейный продюсер (менеджер проекта) — это менеджер рабочего процесса. Он организовывает все – от аренды помещения и техники, до контролирования выплаты зарплат вовремя, а также следит за сроками сдачи проекта. У линейного продюсера очень много работы, и он занятой человек, но у него всегда есть тот, кто ему всегда поможет…

2. Сопродюсер

На действительно большом производстве видеоролика или видео рекламы линейный продюсер может быть очень занят, чтобы справиться со всем, что может быть на съемках. Поэтому он может делегировать большую часть рутинных дел именно сопродюсеру.

3. Исполняющий Продюсер

В Голливуде есть очень много непонятных вещей, которые вводят многих в заблуждение. Вот и это название тоже может ввести всех в заблуждение. Потому что эту «роль» следует описать как «не исполняющий продюсер». Это, в основном, люди, с помощью которых проект был получен и допущен к съемкам. Это люди, которые владеют правами на книгу, которую экранизируют и т.д.

Исполнительный продюсер может быть сильным агентом по актерам, который помогает в привлечении известных актеров. И ключевое понятие тут такое, что исполнительный продюсер – это лишь титул.

Можно работать год или больше на съемках какого-то фильма или сериала и так его и не встретить хоть раз. Все потому что он не задействован в съемках и не вовлечен в ежедневную работу на площадке.

4. Продюсер по Спецэффектам

Этот продюсер занимается созданием спецэффектов для кино и рекламы. Он составляет бюджет и следит за созданием цифровых эффектов для видео. На самом деле – он линейный продюсер, который специализируется именно по работе со спецэффектами.

5. Продашкен Менеджер

На больших видеопроектах, продакшн-менеджер (менеджер по производству) помогает сопродюсеру и продюсеру в том, чтобы проект был сдан вовремя. Они, зачастую, следят за дедлайном, расписанием и держат все в расписании. Для артиста (художника, сценариста, костюмера и всех остальных творческих профессионалов, задействованых в продакшене) это, зачастую, контактное лицо, с которым общаются на проекте.

6. Продакшен Ассистент

Как правило, работает много часов и разносит кофе и чай недовольным клиентам, и заказывают пиццу вечно неблагодарной съемочной команде. Вы их можете пожалеть, что они вечно перегружены работой и бегают туда-сюда без остановки, но их не стоит презирать. Ведь это, зачастую, талантливые люди и очень быстро растут по карьерной лестнице.

7. Креативный Продюсер

Именно креативный продюсер следит за всем творчеством во время изготовления видеоролика. И если ему не нравится декорации или гардероб главного артиста, то надо все переделать заново.

Теперь вы знаете, что каждое название означает, и теперь вы можете спокойно объяснить это каждому, кому менее повезло, чем вам, прочитав эту статью от нас. Само собой, что маленькие проекты курируются несколькими продюсерами, а то иногда и одним.

Если вы разделяете наше виденье и подход ко всем этапам продакшена о том, что видео можно делать не только лучше, но и по-другому, то заказать видеоролик вы можете просто перейдя по линку тут в «Контакты», оставив свой имел и имя. Напишите там же, что хотите видеть в ролике (есть ли у вас история, пример ролика и т.д.) и в конце нажмите клавишу «Отправить».