Как видео рекламе сделать игру актера более убедительной?

Во многих рекламных роликах напрочь отсутствует работа режиссёра и тем более игра актеров, как итог этого рекламный ролик неэффективный и не проносит результаты, которые нужны заказчику. Сегодня мы хотим прояснить, как проходит работа режиссёра на съемочной площадке и что должен делать актёр для успешной игры в видео рекламе. Все эти нюансы мы рассматриваем на всех своих проектах тщательно и очень кропотливо проходя все этапы видео производства.

Взаимодействие с актёрами в вашем видео может принести колоссальный эффект, который в свою очередь повлияет на успех этого ролика.

Что вы говорите и как вы режиссируете актерами представляют собой лидерские качества на видео площадке.

Зрители не поверят в видео рекламу и в ее историю если актерская игра будет слабой и неправдоподобной. Не имеет значения какие действия происходят на экране, насколько хорош смысл в ролике или его визуальные эффекты, если человеческие эмоции наигранны, то теряется интерес к видео рекламе. Сотрудничество между режиссёром и актерами может кардинально поменять рекламный ролик в лучшую сторону.

Если вы только начинаете снимать и даже не называете себя режиссёрам, то все ровно в первую очередь, вам нужно думать о правдоподобной игре актеров в видео рекламе. Мы сделали исследование для того, чтобы вам помочь в этом. Мы выбрали самые важные пункты, которые должны быть учтены при эффективном взаимодействии с актерами. Перед тем как кричать
«Начали!» и «Снято!» предлагаем открыть инструкцию на том месте, где написано «Режиссёр всегда должен быть подготовлен к съёмке.»

Подготовительная работа – это успешный рекламный ролик

Сценарий — это все. Каждый режиссёр и даже вы будет приносить свое виденье в сценарий. Отдайте этот же сценарий 10-ти разным режиссёрам и вы получите 10-ть разных рекламных роликов. Нет определённого стандарта или шаблона для того, чтобы из одного и того же сценария получились одинаковые ролики, но однозначно они есть в подготовительной работе.

Еще на стадии пре-продакшена напишите сценарий для ролика, а при завершении написания пригласите актеров, что бы они проговорили этот сценарий и именно так, как нужно для видео. Если, что-то вам не нравится в нем, то сделайте поправки, и обязательно чтобы каждый актер записал эти правки у себя. Несомненно, актеры будут очень рады помочь вам в улучшении игры. Если строчка текста не звучит натурально и правдиво, то актеры исходя из своего опыта игры предложат свой улучшенный вариант.

Когда начнется съёмка вы будете заняты в решении логистических вопросов и в поисках технического решения, чтобы ваша история в рекламном ролике была снята так как надо. Но так же не забывайте помогать вашим актерам достигнуть нужного вам эффекта в их игре.

Делитесь вашей картой съемок с вашими актерами

Проводите больше времени с вашими актерами во время съемочного процесса и работайте над каждой важной сценой и возможно это даже расширит вашу историю в целом.

В рекламном ролике одной из важных сцен может быть перевоплощение актера и изменение хода истории ролика. Например,«… в этой сцене Наташа теряет уверенность в себе и превращается из лидера в очень подозрительную ко всему особу…» Вы будет постоянно напоминать актерам об этой трансформации, когда вы начните снимать. Читайте с актерами последовательно каждую сцену, чтобы у каждого в голове сложилась полная картина. Также при репетиции задумайтесь о подтексте самого сценария.

В сценарии текст — это диалог, а сами действия — длинные предложения. Подтекст — это не рукописная форма, но это метафоры и темы, которые переплетаются в истории. Подтекст – это также то, что думает или чествует персонаж внутри. Подтекст очень сильно влияет на поведение персонажа, как он говорит и как он двигается.

Основная мантра сценариста — это «Что хочет мой персонаж?», но режиссёр говорит в более развёрнутой форме к актерам «Что персонаж хочет или ему нужно в этой ситуации?» Когда вы утвердили всех персонажей и их место в этой истории, то вы можете перевести ваше внимание на то, как ваши актёры достигнут своих целей в этом ролике.

Доверяйте актерам

Есть одно универсальное правило и вам надо его запомнить на всю жизнь — никогда не показывайте актерам и никогда не говорите, как вы хотите, чтобы они сыграл или как будет сказана та или иная строчка текста из сценария.

Дастин Хоффман, режиссёр и актер со стажем говорит: «Позвольте допускать ошибки». Хоффман этими же словами выражает и доверие к актерам.

Доверие — это самый большой инградиент в отношениях между актерами и режиссёром. Доверие позволяет актерам полностью по-своему интерпретировать персонажа, которого они играют. Режиссёр Девид Кроненберг поощряет актеров, которые могу привносить что-то свое новое. «Вы смотрите на это так, якобы вы откроили что-то новое в искусстве. Позвольте вашим актерам помочь вам в этом. Они любят это делать, особенно когда они вольны делать ошибки.»

В зависимости от сценария актеры должны выполнять очень сложные эмоциональные задачи, которые ставят их на грань. Терпеливый режиссёр поддержит актера и особенно тогда, когда нужно пойти на риск, что даст уверенность в их хорошей игре. А если игра актеру не получается, то ему нужен режиссёр, с которым он сможет эффективно сотрудничать. Но если режиссёр кричит и загоняет актёра в пещеру, то вероятность успешной и эффективной игры уменьшается в разы.

Кроненберг говорит об этом так: «Режиссёр должен поглощать давление времени и денег, но также делать съемочное место тихим и не карательным. А это не так просто сделать.»

Никогда не спишите, так как спешка может уничтожить оптимальную игру актёра в сцене, поэтому всегда готовьтесь заранее, чтобы снимать не спеша.

Правила при съемке. Запомните!

  • Выделяйте время как актерам так и техническим аспектам видео производства.
  • Старайтесь говорить с актерами четко и ясно. Если нужно сделать важное замечание по поводу игры актера, то постарайтесь сделать это приватно. Старайтесь относится ко всему позитивно.
  • Говорите при начале съемке «Начинайте когда, вы будет готовы» , но не орите «Мотор!»
  • Старайтесь с неопытными актерами проводить больше времени на репетициях.
  • Не зацикливайтесь на том, чтобы актеры говорили каждую строчку правильно по сценарию, дайте им возможность импровизировать.
  • Если актеры вам попались сложные и упертые, то говорите им, что и зачем перед самой съемкой.
  • Никогда не снимайте крупные кадры одного актера, когда он говорит диалог, и пускай с ним стоит еще один актер в кадре.
  • Не переключайтесь на технические особенности сцены, сфокусируйте свое внимание на игре актеров.

Режиссёры, которые серьёзно относятся к своему ремеслу, обязательно должны познакомится и с актерским мастерством. Если вы знаете как актеры тренируются и что им помогает играть убедительно, то вы сможете настраивать актеров на ту волну, на которою вам нужно.

«Чем меньше вы скажете актерам – чем меньше вы запутаете их. Пускай они покажут вам, что они могут сделать со своими персонажами.»
– Милос Форман.

«У актера есть датчики на ложь. Вы должны вовлечь их в творческий процесс. Будьте честны с актерами. Они могут вас видеть насквозь.»
– Кристофер Нолан

Полезные советы, которые нужно применять до и во время съемок

  • Гарантия успешной игры актера в видео рекламе, и особенно когда он начинающий – дайте ему в рот что-то пожевать, когда он говорит свою реплику.
  • Когда актер читает сценарий в первый раз, то старайтесь, чтобы он это делал монотонно, а после того, как он детально ознакомится с текстом, то спокойно добавьте эмоции.
  • Когда, вы выбираете непрофессионального актера, то старайтесь выбрать его по внешним данным, которые требуются от него по сценарию.

Если вам понравилась это статья и вы почерпнули, что-то новое из нее, то оставьте внизу ваш комментарий и напишите, что вас зацепило, и чтобы вы хотели увидеть еще.