Мы здесь написали краткий, но точный контрольный список для молодых фильм-мейкеров, чтобы они обошли все препятствия на своем пути и успешно прошли путь через пост-продакшен.

1. Не в коем случае не сокращайте свой бюджет на пост-продакшен во время приготовления (пре-продакшена).

Желание урезать бюджет для пост-продакшена, когда вы пытаетесь уменьшить затраты, может быть очень сильным. Это кажется проще чем уменьшить количество съёмочных дней или переделать дорогостоящие сцены.

Типичное заблуждение, что сэкономленные деньги в время продакшена можно будет направить на пост-продакшен позже. Это зачастую близорукое отношение к планированию, потому что сэкономленные деньги в время продакшена – это компенсация за те сцены, чтобыли урезаны. И зачастую эти деньги понадобятся, чтобы покрыть форс-мажорные обстоятельства, что могут случится (и случаются) во время съемок. Так что честно сохраните реалистичный бюджет для пост-продакшена еще в самом начале.

2. Знайте своего режиссера и его потребности.

Каждый режиссер имеет свой уникальный процесс. Это касается времени на редактирование, какую технику предпочитает для персонала или просто как она работает. Поговорите с режиссером и выясните, как он работал в прошлом и постройте реалистичное расписание опираясь на его нужды.

Существуют стандарты расписания, которых режиссер должен придерживаться в время пост-продакшена. Но если режиссер не работал еще по такому расписанию прежде, и он не сможет все закончить в течении определенного времени, то вы должны всем это сообщить, и особенно инвесторам и дистрибьюторам.

Очень часто на независимых фильмах существует немного больше гибкости, когда режиссер может работать не по расписанию. Но тогда вам специально и заранее надо распланировать бюджет и таким образом, чтобы потом никто не удивлялся, что бюджет мал.

3. Надо иметь великолепного супервайзера по пост-продакшену и берите у него консультацию.

Наличие на проекте хорошего супервайзера по пост-продакшену сэкономит вам время и деньги. Он будет давать рекомендации на всех этапах съемки и пост-продакшена. Он зачастую лучше договориться со студией по посту, чем вы. Вовлекайте супервайзера по графике в пред-продакшен, чтобы вместе с ним составить точный бюджет.

Услуги студий по звуку, цветокоррекции или спецэффектам тоже должны быть внесены в бюджет, и он поможет тоже с этим. Так само он поможет с приготовлением с правильным процессом для пост-продакшена, на основе того формата, что был выбран для сьемки.

4. Знайте стоимость доставки.

Существует бюджет для отправки фильма в руки внутренних и внешних дистрибьюторов. Это еще та область, где продюсеры не всегда понимают до конца, на сколько важно составить правильный бюджет. Если вы снимаете фильм без привлечения таких дистрибуторов, то вам все ровно на какой-то стадии надо будет подумать, как заплатить за доставку конечного материала.

Проверти стандарты по доставке фильмов подобного размера вашему и включите это в ваш бюджет.

5. Общайтесь со своим финансистом и дистрибутором.

Золоте правило в создание кино ­– это коммуникация. Делитесь информацией, как можно больше и будьте впереди потенциальных проблем. Сюда входит и общение с источниками финансирования фильма. Уважайте их и всегда информируете их о всем.

Чем больше все знают о всем, то меньше будут они волноваться. Это особенно важно, когда вам на пост-продакшене понадобятся дополнительные средства для улучшения.

Чем лучше коммуникация на вашем проекте, тем все будут хорошо понимать причину ваших просьб.

6. Покажите кино и соберите обратную связь.

Это зачастую спорный вопрос и особенно для режиссеров. Но если сделать все правильно, то просмотр фильма в сыром варианте в приватной обстановке, с друзьями и семьей, и с тем, кому вы доверяете, перед тем, как сделать финальный вариант, то вы может решить много проблемы в будущем.

Если большая часть аудитории сигнализирует, что есть какая-та проблема, то лучше о ней узнать до того, как фильм окажется перед глазами прессы и настоящей аудитории, и тогда у вас не будет возможность исправить это.

Режиссеры должны не отвечать на вопросы, а спрашивать их и слушать внимательно обратную связь от аудитории, без защиты своей стороны.

Такого рода просмотры, это просто отличный инструмент для режиссера.

Спрашивайте такие вопросы, которые вас тревожат о фильме и не давайте им это понять, чтобы получить как можно честную обратную связь.

7. Думайте о музыке заранее.

Оставляя музыку на потом — то это еще одна распространенная ошибка. Это включает в себя источники музыки и счет за нее. Помните, что композитору нужно время, чтобы придумать тему и идеи, чтобы их включить в сырой показ.

Вам так само понадобиться супервайзер по звуку и музыке, чтобы как можно скорее определиться с песнями для фильма. Они так само посоветуют насчет музыки для фильма, чтобы вы случайно не влюбились в ту музыку и с таким темпом, что не сможете себе позволить купить лицензию на нее. Вам надо иметь полное право на использование музыку в фильме, или будут большие риски.

8. Не отдавайте ДВД с сырой версией.

Главная причина, чтобы ДВД диск не распространился раньше времени пиратскими путями, но и предотвратить утечки не законченной версии фильма. Сейчас очень просто, чтобы любой фильм попал интернет, поэтому защита всех копий фильма должны быть в приоритете номер один. Люди не специально саботировать фильм, но никто не позаботиться о фильме, как вы. И зачастую, когда копии фильма розданы, и ассистент в агентстве копирует его, то он не думает о том вреде что приносит вам.

Уничтожайте все ДВД диски с фильмом и никому не разрешайте оставлять копию. Если кому-то надо посмотреть фильм (вашему агенту, актеру и т.д.), то устройте им просмотр, если даже это означает лично привести ДВД в их дом и подождать два часа пока они не просмотрят фильм.

Мы написали 8 важных ступенек к успешному пост-продакшену, их конечно больше. Но для начинающих фильм-мейкеров уже эти 8 пунктов спасут от кучи ошибок и головной боли.

Дата написания:
Статья:
Успешный пост-продакшен за 8 советов
Рейтинг автора:
51star1star1star1star1star