Картинка с для обложки к статье - Как правильно выбрать музыку под видео

Как правильно выбрать музыку под видео

Музыкальные клавиши настроения в видео

Добавляя музыку к вашему видео, вы практически ставите свой палец прямо на клавишу настроения вашего зрителя. Музыка вашего видео может также добавить еще больше напряженности, волнения, спокойствия, страха и других эмоций в кадре.

Все люди по-разному реагируют на ту или иную мелодию, но есть то, на что вы можете абсолютно положиться, когда будете добавлять музыку в видео. Вот несколько конкретных эмоций, которые музыка (минусовка) может усилить:

  1. Напряжение. Музыка с напряженным характером звучания сама по себе создает напряженность или диссонанс, смотря на чем вы хотите сделать ударение. Создание напряженности или диссонанса приводит чувства слушателя в состояние волнения. Музыка, которая переходит с мелодичности на стук, скрежет и диссонанс, создаст у зрителя ощущение напряженности (или даже гнева). Звуки и ритмы тоже могут создать напряженность в кадре, особенно когда жесткие и абразивные звуки появляются на короткое и отрывистое время.

  2. Спокойствие. Музыка, которая немного или вообще не имеет диссонанса, может быть характеризована, как успокаивающая и гармоническая. Объедините простую гармоничную мелодию с медленными или даже ленивыми, устойчивыми нотками, и у вас выйдет безошибочный рецепт, который сможет успокоить даже дикого зверя. Мягкие нотки накроют зрителя волной комфорта и тепла. Следуйте напряжению, от мягкой музыки к динамичной, и наоборот.

  3. Волнение. Ваше сердце получает волнительные и энергичные эмоции, когда играет быстрая и ритмичная музыка. Действие за действием, сцены погонь и спорта позволят вам получать максимум от быстро развивающейся и энергичной музыки. Добавьте драйвовые нотки к вашему видео, и вы подымете эмоции зрителей в несколько раз.

  4. Предвкушение (Ожидание). Музыка такого типа кажется вопросом без ответа, и сможет вызвать сильнейшее ожидание у зрителя. Как и напряжение, предвкушение зачастую движется в сторону неизвестности. Ноты подымаясь все выше заостряют ощущение ожидания и предвкушения вашего зрителя, заставляя его ощущать все больше и больше эмоций.

  5. Постер с фильма Челюсти для статьти -Как правильно выбрать музыку под видео-

    Страх или чувство опасности. Угрожающие низкие ноты служили великолепной прелюдией в фильме «Челюсти», и это отличнейший пример музыки, которая запускает мощнейшие эмоции. Этот музыкальный мотив был прост и в тоже время пугающий. Низкие ноты — это не единственный метод, чтобы передать чувство опасности и страха, однако высокие ноты, которые так и парят, как туман в воздухе, могут также великолепно передавать волнение.

Следует отметить, что использование «неправильной» музыки в сцене может позволить эмоционально воздействовать на зрителя. Противопоставление мирной, успокаивающей музыке во время кровавой и военной сцены может сделать ее еще более драматичной и нереально ужасной. Не бойтесь нарушать правила, потому что бывает, что «неправильная музыкальная композиция» как нельзя лучше подойдет в данный момент.

Источники музыки

Теперь вы узнали о настоящей силе музыки и о том, как она может усилить эмоции вашего видео. Существует несколько мест, где вы можете найти музыку для вашего ролика или презентации.

Если у вас появилась идея размещать ваше видео в открытых источниках или на медиаресурсах (youtube, vimeo и т.д.), то правила использования (лицензионное соглашение) музыки меняются. Если вы хотите продавать ваше видео или показывать его публично, то вам стоит избежать использования треков на CD до того момента, как вы обеспечите надлежащие права на использование вашего музыкального ряда. Для этого вы должны связаться с издателем музыки и с музыкантами. Вам надо будет заплатить небольшой лицензионный сбор за трек, который вы использовали в своем видео.

Пример МИДИ (MIDI) программы для статьти -Как правильно выбрать музыку под видео-

Сегодня компьютер спокойно может превратиться в маленькую музыкальную студию, поэтому создавать свою музыку становится все проще и проще. Еще несколько лет тому назад вам бы потребовалось иметь специальную музыкальную клавиатуру или синтезатор, подключенный к ПК, а сегодня почти все современные и даже недорогие звуковые карты имеют MIDI (Musical Instrument Digital Interface) синтезатор.

Если у вас нет никаких музыкальных талантов или времени, то наверняка вы знаете тех, кто умеет это делать профессионально. Попробуйте местную звукозаписывающую студию. Мы вот, например, прибегаем к услугам студии звукозаписи Fantastic Imago Music Studio. И теперь все наши последние проекты хвастаются музыкой, записанной у них.

Если вам нужна простая инструментальная музыка на задний план, то в этом может помочь ваш камкордер и местные музыканты. Найдите артистов, живущих в вашем городе, которые могут сыграть именно ту музыку, которая вам требуется, и попросите их сыграть для вашего видео.

Встретьтесь с ними в тихом месте, с минимальным количеством эхо, и установите ваш микрофон на расстоянии в 3 метра от них (если будет не достаточно громко, подойдите чуток ближе). Записав песню обязательно прослушайте ее в наушниках. Дайте послушать запись вашим музыкантам, чтобы они смогли понять, как и что им следует играть, громче или тише. И снова их запишите. Вы получите самый лучший результат, если будете работать с акустическими инструментами, внешним микрофоном хорошего качества и специальным рекордером для звука.

Еще советы по управлению звуком

Есть еще несколько аспектов, на которые следует обратить внимание при наложении звука на видео. Когда вы делаете музыку в домашних условиях, то не забывайте, что качество дает ощутимую разницу. Ведь если вы сами делаете или записываете музыку для себя, то все равно эмоции и качество исполнения являются самым важным аспектом. Учитывайте, что ваша аудитория лучше прочувствует эмоцию, которую вы хотели им передать, если вы будите играть на простой губной гармошке, чем на инструменте за десятки тысяч долларов.

Следите за уровнем громкости вашей музыки. Вы можете так увлечься музыкой, что забудете о том, что в вашем видео есть, например, важный диалог двух людей, который ваша аудитория ждала услышать. Музыка должна усилить действие видео и аккомпанировать диалогу, но не подавлять его. Помните два важных факта, когда настраиваете уровень громкости музыкального ряда: во-первых, вы наверняка настолько хорошо знаете этот диалог, что услышите его даже при отключенном звуке, но ваши зрители, скорее всего, не получат удовлетворения, если даже 300 раз просмотрят каждую сцену с диалогом. Во-вторых, у всех есть естественное стремление наложить музыку с более высокой громкостью, чем видео, но вы всегда делайте музыку тише, чем звук самого ролика.

Когда в вашем видео правильная музыка играет в нужное время, то возникает некая неописуемая магия. Ваши зрители будут не просто смотреть видео, они будут его чувствовать и проживать каждую секунду в нем.

Также читайте наш блог по видео рекламе и все классные фишки по созданию вирусных и креативных роликов. Если вам нравятся наше виденье и наши работы, то заказывайте у нас самые классные видео и получайте результаты.

Дата написания:
Статья:
Как правильно выбрать музыку под видео
Рейтинг автора:
51star1star1star1star1star