В реальном мире, базовые законы физики были описаны сэром Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном. В мире мультипликационной анимации, мы должны сказать, что их придумали и ввели в работу Фрэнк Томау и Олли Джонстон.

Работая на компанию Уолта Диснея (Walt Disney Company) в ее расцвете сил в 1930-х годах, эти два талантливых аниматора озвучили 12 принципов мультипликационной анимации. Каждый принцип создает иллюзию движения персонажа как в реальном мире, но уже в мультфильме.

Цель анимации — не реализм, но иллюзия реализма. Например, в ротоскопинге (rotoscoping), вы сперва снимаете актера, а потом старательно переносите его движения на изображение, чтобы передать все это «живому» анимационному персонажу. Но если вы постоянно подправляете, то что вы сделали, то результат будет чуток жутким.

Мораль в том, что сама цель не в том, чтобы объекты перемещались как можно реалистичнее, но чтобы сделать их движения максимально плавным, несмотря даже на реализм. Превосходная анимация требует совсем других законов физики.


Вот почему 12 базовых принципов анимации на столько важны. Это принципы Томаса и Джонстана были превращены в великолепный учебный видео пример, благодаря аниматору Ченто Лодиджиани.

Используя лишь куб, Лодиджиани изобразил все 12 принципов анимации, от сжимания до растягивания и даже до вторичной анимации. Все это дает возможность мгновенно понять каждый принцип и невзирая на ваш уровень обучения или навыков.

«12 принципов мультипликационной анимации разработали «старики» с студии Уолта Диснея,» Лодиджиани написал у себя на сайте. «Эти принципе появились после практики и работы в студии Диснея, когда им надо было использовать анимацию, чтобы выразить характер и персональность персонажа. Этот видеоролик моя персональная интерпретация тех принципов, которые были применены к простой форме, такой как куб.»

Что великолепного в ролике Лодиджиани, так это простота, то есть очень легко увидеть в них движения любимых персонажей. Мультипликационная коробка – это не просто куб, это Дональд Дак с его истериками и характером, Ариель выплывающая с моря, Микки-Маус и его походка, Гуфи, который в лыжах неуклюжа падая на лестнице.

Дата написания:
Статья:
12 принципов анимации от Диснея в мультфильме
Рейтинг автора:
51star1star1star1star1star